8 фактов о русских самоварах

За свою почти 300-летнюю историю этот российский «чайник» проделал путь из дорогого предмета домашнего обихода и семейной реликвии в предмет, спрятанный для сбора пыли в постсоветский период.
Сегодня самовары возвращаются на наши дачи как дань традициям и красивейший ритуал для всей семьи.
1
Первые самовары были сделаны на Урале в 1740 году. Наряду с тульским пряником, самовар считается одним из самых отличительных брендов города Тулы, где он массово выпускался с конца 18-го века. Историки нашли первое упоминание о «водонагревательной машине» в документах 1740 года - медный самовар был изготовлен на Демидовском мануфактуре в городе Суксун на Урале.
2
Для нагрева воды использовался любой вид топлива: уголь, дрова или сосновые шишки. Сосновые шишки горят быстро, но они добавляли в воду незабываемый аромат сосны.
3
Самовар обязательно должен блестеть. В прошлом самовары очищались с использованием абразивных материалов - мелкого влажного песка, пепла и даже кирпичной крошки. Полировка самовара долгий и трудоёмкий процесс, поэтому раньше их чистили только накануне больших праздников.
4
Самовары отличаются не только дизайном ручек и кранов, но и формой. Самые дешевые и популярные из них - цилиндрические. Также есть самовары, имеющие форму водочного стакана, сферы, вазы или яйца. Существуют самовары в форме ствола или пули, круглые как арбузы, или грушевидные, в форме валенок или разных животных. Во время пасхальной недели на стол ставили яйцевидные самовары. Также популярным был самовар для путешествий - прямоугольной или квадратной формы со съемными ножками.
5
У детей Николая II было пять самоваров из стекла, изготовленных для них в 1909 году мастерами из Тулы. У каждого был уникальный дизайн, сегодня их можно посмотреть в Тульском музее самоваров.
6
В начале 19 века цена самовара зависела от веса материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но срок их службы был слишком коротким, поэтому ремесленники перешли на латунь и мельхиор. Вес косвенно указывал на качество самовара: толстые стены служат дольше, чем тонкие, вода внутри остывает медленнее и тело самовара меньше изнашивается.
7
Самый распространенный объем самовара- 3-8 литров. Меньшие из них встречаются реже, так как их сложнее изготовить и, следовательно, дороже купить. Самовары на один стакан назывались «эгоистом», для двоих - «тет-а-тет».
8
С момента своего изобретения самовар нашел прочное место в русском искусстве - он был и остается самым привлекательным предметом домашнего обихода, символом благополучия и домашнего уюта. Он увековечен на полотнах многих художников, фотографиях разных времен. Сегодня самовар занял нишу популярного арт-объекта и активно используется пользователями Instagram.
Если в вашем семье хранится самовар, который вы хотели бы продать, напишите нам в WhatsApp и отправьте фото товара на оценку
НАПИСАТЬ В WHATSAPP